Весенний путь

Женя Штырь
Пройдет много лет, но я вспомню все это.
Как в снег. Из Сибири. По трассе. В Казань.
Как люди, одевшись в пальто, ждали лета,
Как холодно было в апрельскую рань.

Как в Йошке мы вещи свои паковали
На реку, где знали: нас точно там ждут.
Мечтали о солнце, на дождик роптали:
"Прошу, прогони эти тучи, Юшут!"

Как ставили в поле палатки под ветром
И как уносило походный сортир.
Как тучи ушли, и облило нас светом.
И как первомайский наш начался пир.

А после, в Татарии, было такое!
Ни в сказке сказать, ни пером описать.
С друзьями я встретилась, вспомнив былое.
Не верилось счастью. Хотелось летать.

Я вспомню, как мы на девятое мая
С коллегами бывшими пили пивко.
Взрывался салют, в небе краской играя.
И было спокойно. И было легко.

Как я собиралась в Сибирь восвояси,
Подарков с собой увозя целый пуд.
Хотелось остаться еще хоть на часик.
Но нет. За Уралом меня уже ждут.

Спасибо вам всем, кто тепло меня принял
И кто автостопом меня подвозил.
В дальнейшем не каждое вспомню я имя,
Но, все же, спасибо. Кто ждал, кто любил.

Спасибо Сереге, что принял в Екате,
И Энди за то, что меня не забыл.
Спасибо всем тем, кто делился кроватью
В палатке, когда майский воздух остыл.

Спасибо родне и лохматой собаке,
Которую выдалось мне обнимать.
Спасибо всем тем, кто светил мне во мраке
И кто помогал мне куплет допевать.

Спасибо за путь всем богам (да и бесам!),
Что прочь отнесли от дождя и пурги.
Спасибо вам, духи марийского леса!
Спасибо вам, духи уральской тайги!

14 мая, станция Тугулым.