Багульник

Алексей Бештау
Звёздный  напиток  богов,их  божественный  эль,
Жемчугом  радостных  слёз  Селенга  собирает,
Чтобы  Байкалу  отдать  из  Небесных  капель,
Радость  на  сердце, в  волне  что    лазурью  играет…

Просит  у  ней  стража  выкуп  за  путь  перемен,
Нежно  она  горы  Хамар – Дабан  обнимает.
- Что  вам  отдать -  кроны  пихт,  или  кедра  взамен?
-Дай  нам  Даурии  цвет, что  весною  ласкает!

Вдруг  расцвели  склоны  сопок  и  горной  гряды –
Вспыхнул  багульник  своим  светло – розовым  цветом,
В  запахе  сладком, пьянящем, не  видя  беды,
Горы  заснули  в  преддверии  тёплого  лета… 
                А  Селенга, улыбнувшись, продолжила  путь –
Горная  стража  спала  и  её  пропустила.
- Здравствуй ,Байкал, принесла  я  Небесную  суть,
С  дальних  отрогов   Улан - для  тебя  сохранила!

Примечание.
Селенга;[2] (бур. Сэлэнгэ м;рэн; монг. Сэлэнгэ м;р;н[3]) — крупная река, протекающая на территории Монголии и России (Бурятия). Крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро, . Образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен. Дэлгэр –  Мурен  берет  начало  с  хребта  Улан – тайга.
Улан – Небесная(У – укъ)  человечность  Будущего(Ла, в  Единачестве  Глубинного  МЫсЛЭТе Прошлого  и  Жизнестроя  Будущего)  наша. Праалфавит.