Слово или музыка? Шансон

Про За
«Устать от усталости…»
С долей недоумения
                всматриваюсь в неказистый текст.
Мыслимо ли, ни тебе изысканности,
                ни французской галантности?
Но существо, безусловно, диковинное
                (русский шансон).
Родное. Этим все сказано.
Прикоснувшись однажды – покорен неизбежно.
Непоправимо
(испил воды из «козьего копытца»)...

Слушаю и дышу в такт.
  Размеренно.
Ознобно!
  Желаю.
                Почти боготворю.
Почему же в ответ  –
       ни словечка–ни поклона –
            музыке, любимой
                и так отчаянно предлагающей взаимность?
И что в ней?
За окном она.
Как серые крыши,
                обрамленные холодным блеском парапета.
Тополя–солдаты: руки «по швам».
            Трубы, сдерживающие круженье облаков.
Глубинное движение времени, незаметное глазу.
         Чужое, «за окном»?
                Свободное от меня...
Абсолютно свободное.
Ни приблизить, ни более – проникнуть.
                Не изменить.               
Рядом, да не внутри.
А внутри… Рассвет?
Еще не до конца рассмотрен,
                но распознан, тишайший.
Ею возводим.
                Вновь и вновь.
                Всегда останется рассветом.
                За окном.
                «И у последней черты...»
Приклеена носом к стеклу.
        Твержу как заклинанье:
               «Выдави же из себя ноту такую, слово такое...
(Безыскусную? Наивное?)
Разглядывай прозрачнейшие стеклышки на ладони.
Вслушивайся.
                Удивляйся.
                Ворожи над ними.
                Роднись.
                И пусть утихнет... сам восход!»



______________________
Иллюстрация: Интернет, фото Вадима Штейна