В. Е. Маковский. Дети бегущие от грозы

Ольга Суслова
 Тучей ползучей захвачен край неба –
Застыла истома, рассыпалась лень,
Вечно лишённая  сна и ночлега,
Раскинулась шалью безмолвная тень.

Вот и дыханье сменилось внезапно,
Встревожились травы, согнувшись в дугу.
Только всё было спокойно недавно –
В томленье глядели  луга в синеву.

Страшное что-то вдали громыхает,
И гонит девчушку с ребёнком домой,
Эти  раскаты беглянку пугают,
Своей  жутковатой и грозной  игрой.

Детские лица  тревогой объяты,
А  пятки  босые торопит душа.
Волосы  ветер теребит крылатый –
Ему не хватило ещё  куража.

Крепко прижался за шею малютка,
Грибочки в передник успели собрать.
Каждая здесь дорогая  минутка –   
Гроза не на шутку начнёт поливать.

Рядом мосточек, а там и деревня,
Под ливень холодный братишке нельзя.
Путь недалёкий, но есть ещё время –
Бежать босиком, не жалея себя.