Побратимы

Александр Мамешин
                Четвертой годовщине
                Одесской трагедии 2 мая 2014 года
                и её жертвам, заживо сгоревшим в
                доме Профсоюзов и убитым
                на Куликовом поле.


Вечность веет чёрной гарью,
Бродят призраки всю ночь,
Всё пропахло киноварью,
Души к звёздам рвутся прочь.

Вечность милости не просит,
Смерть сжигает все мосты,
Бес людей косою косит
Невзирая на кресты…

Только память в каждом вздохе
Запеклась, как в ранах кровь,
Наполняя жизнь по крохе
Верой в Бога и в Любовь…

Нет! Не лечит время раны,
Всё сильней горят костры!
Бьют по сердцу барабаны
До обугленной версты…

Возложи цветы к могиле-
К кучке пепла от людей:
Мы душою с ними были
В той сомнамбуле страстей…

Скорби нет с тех пор предела,
Ландыш ладаном пропах…
Украина озверела
На сожжённых городах…

Что Освенцим, что Одесса –
Побратимы – города,
Суть нацистского замеса –
Гадить русским, как всегда…

Только поле Куликово
Не забудет этот стон
И всегда, как Русь, готово
Мир спасать от похорон.

Пусть горит в аду Освенцим
Гимном своры палачей,
В память ангелов-младенцев
В чреве огненных печей.

Друг мой, будет День Победы!
Мы ведь знаем в этом толк…
Через тернии и беды
Мир спасёт «Бессмертный полк».

                В День Победы
                9 мая 2018 года