Про дуру пятую

Ирина Забелина-Зимородок
«Дура, дура, дура я,
Дура я проклятая,
У него четыре дуры,
А я дура пятая.»
Цитаты из книги «Ахматова без глянца» Павла Фокина

...

Хотела его удержать и подставить плечо,
Утешить печаль и душевную вылечить рану,
И верила – если опорой и спутником стану,
То будут двоим все ненастья в пути нипочем.

Надеялась рядом стареть, не боясь увяданья,
Ведь старость вдвоём  не уродлива и не страшна.
Хотела построить надежное прочное зданье,
Где даже зимой соловьями щебечет весна.

Как трудно признать, что бесславно проиграна битва,
Бессмысленны брань и мольба, исходя из того,
Как ангелы глухи к проклятиям или молитвам.
Мой муж – алкоголик,  я – «пятая дура» его.


***
Я так не могу.  Ты прости, но я так не могу.
Ты так меня любишь, как мстят на востоке врагу.
Жалеешь меня, как скупой раздаёт серебро.
Ты добрый – но разве бывает такое добро?

Никак не привыкну стоять на распутье ветров,
Где ласковый ангел бывает как демон суров,
Где веру ломают, как розу срывают с куста,
Где каждая тропка, как путь альпиниста, крута.

Наверное, надо бороться за счастье своё,
Но только не против, а за, и бороться вдвоём. 
Терпенье иссякло в борьбе против горя и зла,
Где я не победу, а жертву тебе принесла.


***
Ты, видно, мне подкинут адом,
Такой бы дар назад отдать!
Умом я понимаю – надо,
А сердце просит подождать.

Оно прощает брань и плети,
Шипы тернового венца
И говорит, что мы в ответе
За приручённых до конца! 

Устав бороться в одиночку,
Я уступаю голове
И в этом споре ставлю точку –
А сердце ставит рядом две...