Крипто-сонет с праматерью, номер 3

Сысойлов Николай
                Литературные практики, май 2018 (в трех действиях)
                Сонет с криптой http://www.stihi.ru/2018/05/12/7151
 
                Задание (Действие второе):

                1. Напишите сонет(ы) с криптой
                2. стихотворный размер : только 5-ти стопный ямб
                и  только с женской рифмой. 
                3. Схема: о1о1о1о1о1о  (где «1» - ударный слог,
                «о» - безударный слог).
                4. В сонете обязательно должна быть крипта
                (скрытый стихотворный текст)

==================
Крипто-сонет с праматерью, номер 3
=====================

__________________________________ «Я помню всё: во мне Рахель сияла…»,
__________________________________ «Мой бедный мальчик, я твоя праматерь»
__________________________________ Рая Школьник 2   12-13.05.2018 (из рец.)

______________________ ***

                Ты помнишь, Рай, меня ты поучала:
                – Сказал Шекспир, что знает даже шизик:
                «Вся жизнь – игра…», любовь – основа жизни,
                Порой секс-пир –  духовное начало.

                Лепи себя,  – в твоих словах я слышал –
                Лепя других, в любви будь откровенней:
                Знай, что судьба, трубя в свой рог олений, –
                Как белый стих, что был ниспослан свыше.

                Без рифм, без тем – дорога просветлений, –
                Во мгле витка, в объятиях подвоха:
                Всё так – и тем, в ком жив дух Антиоха,
                Любовь сладка, но жаждет смены коды.

                Увы, любовь, что славит дух свободы,
                Не для рабов: умрёт при первом вдохе.

Ты помнишь, Рай,___________________ Меня ты поучала,
Сказал Шекспир:____________________ Что знает даже шизик:
«Вся жизнь – игра…»,________________ Любовь – основа жизни,
Порой – секс-пир.____________________ Духовное начало.

Лепи себя,__________________________ В твоих словах я слышал:
Лепя других.________________________ В любви будь откровенней,
Знай, что судьба – ___________________ Трубя в свой рог олений,
Как белый стих. _____________________ Что был ниспослан свыше.

Без рифм, без тем, ____________________ Дорога просветлений
Во мгле витка.________________________ В объятиях подвоха:
Всё так – и тем _______________________ В ком жив дух Антиоха,
Любовь сладка. _______________________ Но жаждет смены коды,

Увы, любовь _________________________ Что славит дух свободы, –
Не для рабов. ________________________ Умрёт при первом вдохе.

                (крипта: расколотый сонет)
***
Николай Сысойлов,
16.05.2018


На заставке – Тьеполо: «Рахиль (Рахель) похищает идолов у Лавана»