Девочка лета

Давыденко Елена Николаевна
Вспорхнула в причёске у девочки лета
весёлою бабочкой ленточка пёстрая;
по лужицам тёплым задиристо шлёпает
фигурка, что в платье льняное одета.

В умытых кустах, словно в "прятки" играя,
блестит жёлтым шариком солнечный зайчик,
и ловким прыжком заводной попрыгайчик
метнулся к окошку, где штора цветная.

Запутался и заметался он в складках -
игрун свою роль исполнял понарошку;
и солнце с лохматою рыжей причёской
его выручает  улыбкою сладкой.

На небе столпившись, насупились тучи,
намяли бока друг о друга, толкаясь;
поймав тон задорный, с открытого края
их пухлые щёки пронзил яркий лучик.

Гонимые ветром, "толстушки" помчались,
пролив слёз потоки на землю согретую.
...Дождь чертит линейку, и мыслями светлыми
смакую я детство в мельчайших деталях.