Шестидесятник

Рафаэль Асриянц
                А. А. Вознесенскому.
С небом в парусе – да не буйствовать?
Риф с зефиром не рифмовать?!
Даже в шёпоте златоустовом –
Оглушительный неформат!

Нам веслом ремесла бы выгрести -
Прём на трендовый мастер-класс,
Дотрындеться до даровитости.
Небо в парусе – не про нас.

В янтаре для тиар тирановых –
  И порода, и ремесло.
Но случаются и Янтарины! –
Ни напильником… ни сверлом...   

Видишь кручу? А ну, попробуй-ка,
С гроздью крючьев – на вертикаль!
А таких вот возносит облоком,
Как дымами – еретика.

По столицам и захолустьям –
Ропот с топотом... Неспроста
Приснопамятно златоустовым
Выворачивали уста.

Глаз-то, зенок-то! – ой, угроблено,
Будто б ими едиными…
За сетчатками – все органы
Златовиденья.
 
Если - Логос, хоть обезгубливай,
В жерле сгубленных голосов   
Златослышащего обугливает
Златогласою лавой слов.

В «Виноградниках» у Ван Гога 
По земле – фиолет.
Значит, узлатозрел Бога
По следам дефиле.

Ухом в лужу - чудак взъерошенный 
С восхищением дикаря…
Там, вскипая гусиной кожей,
Дождь адажио диктовал!

Археолог вспорол окраину.
Вдруг – Янтарина под кайлом.
А к Янтарине инвентарное
Не приклеивалось клеймо.

Номинация. Конкурс денежный
На «КУЛЬТУРЕ» и «НТВ»:
"Как ловчее и НАНО-бережней
Дырку выдолбить в янтаре?"
                13.05.2018