Мелодия шарманщика

Лидия Павловна Володина
Мелодия шарманщика расплакалась,
В распахнутое сердце заглянув,
И бусинами дождика закапала,
Слезами всё вокруг перевернув...
А он играл, и небо говорило нам,
Как в вышине скучают облака,
Когда в груди и в сердце всё постылое,
Когда к руке не тянется
рука.
Когда богатый, позабыв о совести
Подумал жизнь в богатстве утопить,
А нищий ропотом исписывает повести,
А тот, кто болен, не желает жить.
Здоровый люд здоровье не оценивал,
Растратил по'пусту, и по' ветру пустил,
Бродячий пёс расстроганный, растерянный,
Вильнул хвостом, и уши опустил.

Шарманщик! что ты понапрасну маешься?
Босым родился, и босым умрёшь,
Хотя о всех ты плачешь и стараешься,
Но жизнь ты вспять никак
не повернёшь..
Мелодий вздохи, слёзы сострадания
Услышит небо и вздохнёт земля,
Милее станет вечер мироздания,
Мудрее люди, и добрее я.