о поэзии и не только

Йоко Сан
Причудливая роспись облаков
До самой корсики,
От берега лазурного
Каштанный строй свечей,
Глазниц туннелей синий окоём,
Магнолий пышный цвет
Их дивный ряд задумчивый...
Как хорошо цветенье круглый год
В уютном царстве базилевса
Природа роскошь, не смыкая глаз
Рисует на мольберте
Полутона и солнечные блики,
С тех пор как сели на луне
И скрипочка играет, моцарт поёт,
Поэзия определенно
Должна быть глуповата,
Правило отличников на печатном листе
У поэта свой язык, не национальный,
Молчи, Михасик, за умного сойдешь
Говорила генделеву бабушка,
У русского мастера слово - невинность
А лучше — неискушенность,
Чтоб хрустнуло по меридианам
Как арбуз по ломтям,
Самосознание ахнуло и охренело
Лопаясь и опадая на губах,
Во весь проем открыто,
Разинуто настежь
До хруста в скулах — окно
И я как проворная белка
Посреди декораций
Провалившегося второсортного
Проекта полуостров крым,
Старость не есть мудрость,
А кислородное голодание мозга
Писать интересно, —
Как свешиваться с перил,
Не круглый год хочется,
Но бывает что интересно
Как персонаж платонова
Ведь утопился из любопытства
Из интереса: что такое смерть,
Когда в эпицентре не тьмы
Но многозвездной серединной ночи
До рвоты укачанный
Средиземноморской волной
Он обнаружил себя в двух жилетах сразу
Ничто не изменилось под луной
И в померанцевых садах побережья,
Проза и поэзия родня сомнительная
Их родство вообще подозрительно
Слово в поэзии подчиняется
Физике идеального,
У поэтического слова иное подданство
Геометрия абсолютно бездоказательная,
Потому что шедевр не счастливый случай
Выскочивший из удачных троп, строки
Строфы, в гармонии и совокупности,
Поэзия - храм нерукотворный,
Но ты как раб на пирамиде
Таскаешь и таскаешь кирпичи