Муравьев вспоминаю я часто...

Валерий Пономарев 2
Муравьев вспоминаю я часто, тех, что в детстве в лесу не спасла,
Я с друзьями пошла прогуляться, как цунами, случилась весна.
Затопила мгновенно округу, вода хлынула с дальних полей
И на куче, толкая друг друга, все к березе рванули скорей.

Нас четверка друзей неразлучных, Сергей с Леной и Сашка – сосед,
С любопытством смотрели на кучу, на большой муравьиный побег.
Мысль мелькала: - Помочь бы, бедняжкам! Муравьев выручить из беды!
Нам об этом сказал друг мой Сашка: - Кучу надо бы перенести!

Помню, было по – летнему жарко, таял снег, будто сахар – песок,
Муравейник нам стало так жалко, мы решили: - Спасти – это долг!
И про всех нас напишут в газете: - Пионеры всегда храбрецы!
Напечатают наши портреты, с них мы смотрим, задравши носы.

Вот мы так рассуждали, четверка, а вода прибывала сильней.
И топила уже все пригорки, становилась, как туча, черней…
- Как нам справиться с этой бедою? На вопрос мы искали ответ,
И внезапно все вспомнили Ноя и его знаменитый ковчег.

У нас с Ленкой вдруг брызнули слезы, оказалась стихия сильна,
Муравьи облепили березу, что она оказалась темна…
Сапогами мы черпали воду, выбирались из места беды:
- Почему до сих пор это помню? Случай этот пятно для Судьбы?

Сколько их потонуло, несчастных, не могу сейчас точно сказать,
Муравьев вспоминаю я часто и желание свое их спасать…
Я ищу в своем сердце ответа, только вот не находится слов:
- Почему мысли все о газете, а потом  про бедняг - муравьев?

Фото из архива Людмилы Лисициной, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.