Кто здесь дежурный по планете?

Евгений Минаев
Кто здесь дежурный по планете
И кто погубит, кто простит?
Кто нас обнимет на том свете?
Кто нас осудит и пленит?

Кто со слезами в нас уткнется?
Кто нас потащит на кровать?
Кто нас разбудит после солнца
И накормив, уложит спать?

Кто нас направит на дороги?
Кто позовет нас за собой?
Нас не пускали к себе боги,
Но забирали нас с душой.

Не каждый знал о скорой смерти,
Но скорой смерти избегал.
И злились ангелы и черти:
Куда же человек пропал?

Здесь нескончаемым потоком
Текут в моря все воды рек.
В них и купается,  и тонет
От безрассудства человек.

Ему бы в землю закопаться
И в недрах камни добывать.
Но надо на земле остаться,
Чтобы молиться и страдать.