Вопростишие верлибровое в суфийской традиции

Анатолий Смоляр
Совершенный дурак

Однажды случилось так: у великого царя был мудрец, но не было дурака.
И всё шло плохо; но стали искать, и был найден человек, который был 
совершенным дураком. Царь захотел его испытать, чтобы увидеть,
насколько дурак совершенен. Он сказал дураку: «Составь мне список
самых больших дураков в моём дворе. Составь список из десяти человек».
Царь дал дураку семь дней.
На седьмой день царь спросил: «Ты составил список?» -
«Да», - ответил дурак.
Царь спросил: «Кто первый?» -
«Ты», - ответил дурак.
Царь рассердился и спросил: «Почему? Ты должен дать мне объяснение!» -
Дурак ответил: «Ещё вчера у меня не было заполнено первое место.
Но вчера одному из своих министров ты дал миллион и послал в одну
из дальних стран закупить алмазы, жемчуг и другие драгоценности.
Я говорю тебе: этот человек никогда не вернётся назад. Ты поверил ему -
ты и есть первый дурак. Только дураки верят». -
«А если он вернётся, что тогда?» - спросил царь. -
«Тогда я вычеркну твоё имя и впишу его», - сказал совершенный дурак.*

«Сколько раз, - себя спросил я, - совершенным дураком
ты и сам бывал за годы трудной жизни?» - «Ты о ком? -
я себя спросил ответно. - Отвечай без дураков!» -
«Не дождёшься!» - я хихикнул, рот скривив, и был таков.         
А куда я «был таков» - вопрос вопросов без ответа.

                *«Притчи человечества»