На заре

Хворов Валерий
                На    заре          
               
Разбудила  Наташа  соседа  с  утра ,
Птица  Сирин  взмахнула  крылом ...
Сон  растаял  и  майская   мошкара
Загудела    за   всяким   углом .

Отступила  дремота  от  улицы  вся ,
Не    страдает   мигренью   сирень.
И  соседка   холодную  воду  неся ,
Прогнала  за  околицу  лень .

Голубая   палитра  весны  на  виду ,
Плещет  светлым  оттенком   простор .
И  не  курит  махорку  сосед  на  беду ,
Когда  трактора  чинит    мотор .

И  колодец  не  стонет  от маяты ,
Родниковая  в  силе    вода .
И  малины  цветут   молодые  кусты ,
И   душа    на  заре   молода . 


   Утреннее      солнце

Заря  веселыми  лучами ,
Коснулась женского лица .
И сон с погасшими свечами ,
Ушел за маревом с крыльца .
Она проснулась и открыла ,
Свои прелестные глаза .
Забыла  женщина , забыла ,
Как душу тронула гроза .
Любовь чудесная не светит ,
Мечта не греет ничего .
И даль родная не ответит ,
Как жить красиво без него .
Расстались , словно разбежались ,
От жара чуждого огня .
За что с проблемами сражались ,
Быт обоюдный не ценя ?
Лучи ложились макияжем ,
На щеки с тонами румян .
И ангел серебрился стражем ,
Чтоб не ласкал ее смутьян .

                ***
И   рябины  бывают  белыми ,
Когда  в  мае  повсюду  цветут .
Когда  ветры  порывами  смелыми
Пыль  дорожную  всюду  метут .
Когда  грозы  лучами  бескрылыми
Озаряют   вечернюю   мглу ,
Все  рябины  нам  кажутся  милыми ,
Как   девчонки  на  школьном  балу.
Когда  в  душах  утихнет  тревога
И  в  долине  смирится  гроза ,
Мы  чужими  не  будем  для  Бога
И  посмотрим  друг  другу  в  глаза .
Времена  нас  разводят  пределами ,
Где  бурьяны   растут  на  крови .
И  рябины   бывают   белыми ,
Где  с  восторгом  поют  соловьи .

                ***
Светлый  сад  ласкаю  взглядом ,
Посмотрев   вокруг   себя ,
Женщина   мечтает   рядом ,
Цвет    сирени    теребя .
Аромат   сирени   мягок
И    ветрами    окрылен ...
Вдохновил   меня  во   благо
Верить  той , в  кого  влюблен.
Пусть  мечты  мои  ранимы
Были   попусту   вчера .
Верю  сердцем : рождены  мы
Для  любви  и  для  добра .
Цвет   сирени   белоснежный
Словно  ангел  во  плоти .
Милая , порыв  свой  нежный
В   поцелуях    воплоти .
 
       Косой   дождь
               
Туча  плавилась  в  огне
Солнечного   горна ,
Бросив  тень  на  плечи  мне
И  на  крону  терна .

Вновь  трезвоня  о  пустом
Птиц  взметнулись  стаи ...
На  залив  вторым  мостом
Тень  легла  на  сваи .

А  по  небу  кистенем
Била  мгла   земная ...
Туча   полнилась  огнем
Грудь  свою  вздымая .

Клокотали   небеса ,
Грома  зрела  сила ...
Мгла  вокруг  за  полчаса
Все   перекосила .

Туча  стала  грозовой
Ярость   источая ...
Пролилась  водой  живой
В  чаши  Иван - чая .