Имея уши, услышать стоны...

Николай Дик
        ****

Имея уши, услышать стоны.
Глаза имея, увидеть горе.
Имея разум - от пустозвона
уйти подальше.
       Что с глупым спорить?
Не отвернуться, имея сердце,
не захлебнуться, имея совесть.
Имея голос, не надо с перцем
слова на ветер.
         К чему злословить?
Давно известно?
             Однако – слепы.
Других не слышим, себя лелея.
Под козырьками махровых кепи
не замечаем души злодея.
Не слышим стоны, не видим горе.
Где было сердце, теперь нажива.
Забыта совесть в житейском море…
Вопрос резонный:
          – А мы хоть - живы?

         ***