Майские мгновения

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Погода совсем уже летняя,
По городу лупит жара,
И окна на микропроветривание
Везде приоткрыты с утра.
И даже в тени за портьерами
Не скрыться от солнечных плюх.
Опять всё смелей и увереннее
Господствует дерзостный дух!

Эффект экспозиции снимочной –
Раздолье природных красот.
Нет в мире имущества выморочного,
Всё в общее дело пойдет.
Но кто ж ограничит квартирами
Свой жизненный круг по весне?
Вновь зрением приватизированы
Просторы внутри и вовне.
               

                2
Закат блеснул на плоскости стекольной,
       Скользнул по безмятежной глади.
Стихает шумный день самодовольный,
       Оставив зыбкий след в тетради, –
Короткая и беглая рифмовка,
       Набор случайных впечатлений;
Но воплотиться смог легко и ловко
       Уютный вечерок весенний.

Листва каемки веток обметала,
       Ландшафт кварталов освежила,
И это – лишь эскизное начало,
       Лишь проба самобытной силы.
Всё впереди! И мощной, плотной массой
       Завьется зелень неохватно
В разгаре торжествующего часа
       Щеголеватого заката.

15 мая 2018