сон

Тома Мин
*  один и тот же кошмар

я принимал слишком много
           сильного снотворного,

и меня мучил один и тот же кошмар:
                я помогал

нимфам
     со сломанными крыльями

взлететь...  но нечаяно засыпал,
и еще больше их крылья ломал.


*  сакраментальная блажь

Засыпая, в который раз, тоном отчаянным и горьким
я задал себе сакраментальный вопрос — какого черта
 
я дарю тебе свое время?
Это,впрямь, мое упущение.
 
Проваливаясь в сон,
до меня долетел твой стон
 
откуда-то из далека:
будто я выкапываю тебя из песка:
 
ты в длинном белом платье,
а губы - цвета алого мака...

Я говорил с тобой, целовал в губы —
ты улыбалась, но не проснулась.
 
*

Один раз твои глаза приоткрылись
                наполовину;
но снова закрылись  - ты опять провалилась
 
в свой улыбчивый сон.
Теперь я слышал свой стон!
 
Ветер со скоростью невероятной
                гнал кочующие барханы
                тебя все глубже закапывая...

 
*

Проснулся я на заре, и во весь опор
помчался  к реке, в Серебрянный бор,
 
на тамошний пляж -
смыть с себя эту чушь и блажь.
 
В этот ранний час там не было  ни души.
Только на дальнем пляже, в гсамой луши
 
на старых качелях
раскачиваясь, тихонечно пела
                блондиночка от Боттичелли.
 
Я помахал, она помахала в ответ.
Желания подойти, поболтать с нею нет.
 
Так мы лежали,  курили и смотрели
друг на друга издалека, мокрые, как тюлени.