Узники совести

Игорь Шкирченко
Нас убивали весною подонки -
Страшно, жестоко, среди бела дня!
Сотни товарищей - близких, далёких
Разом пропали тогда для меня.

Не за себя хлопочу - ох, поверьте...
Не оправдаться теперь никому;
Про письмецо не забудьте в конверте
И очерёдности тяжкий хомут.

Освобождённый из лагеря узник
Вдруг не поверил в сегодняшний день.
Ты и не друг, и не враг, не союзник -
Просто глухой и бесчувственный пень.

Больше не сможешь уткнуться в колени
Самых родных и сердечных людей,
И не подбросит тебя в небо гений,
Сказочный не напугает злодей.

Всё очень сложно - и боль не помеха,
Чтоб как-нибудь возвратиться домой.
Только вот, знаете ли, не до смеха,
Если живёт там уж кто-то другой.

2018г

11 апреля 2018 года Администрация городского поселения Лесной демонстративно проигнорировала Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, несмотря на то, что их в Лесном осталось всего несколько человек.