Ленин. Афоризмы

Лиля Мещерякова
         Ленин. Афоризмы.

* Война есть испытание всех экономических
  и организационных сил каждой нации.

* Жить в обществе и быть свободным от
  общества нельзя.

* Политика есть самое концентрированное
  выражение экономики.

* Талант - редкость. Надо его систематически
  и осторожно поддерживать.

* Равнодушие - есть молчаливая поддержка того,
  кто силён, того, кто господствует.

* Русский язык мы портим. Иностранные слова
  употребляем без надобности. Употребляем
  их неправильно. К чему говорить "дефекты",
  когда можно сказать недочёты, недостатки
  или пробелы? Не пора ли нам объявить войну
  употреблению иностранных слов без надобности?

* Самое опасное в войне - это недооценить
  противника и успокоиться на том, что мы сильнее.

* Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить
  в осадное положение, ибо эта интеллигентская
  сволочь часто паскудничает.

* Богатые и жулики - это две стороны одной медали,
  это главные разряды паразитов, вскормленных
  капитализмом.

* Власть центрального учреждения должна основываться
  на нравственном и умственном авторитете.

* Слова обязывают к делам.

* Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла.

* Нравственность служит для того, чтобы человеческому
  обществу подняться выше.

* Швыряться звонкими фразами - свойство деклассированной
  мелкобуржуазной интеллигенции.

* Коммунизм есть высшая...производительность труда
  добровольных, сознательных, объединённых, использующих
  передовую технику, рабочих.

* Правило: "все за одного и один за всех",
  Правило: " каждый по своим способностям, каждому по
  его потребностям", ... вводить постепенно, но неуклонно
  коммунистическую дисциплину и коммунистический труд.

* Лучше меньше, да лучше.

* Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.

* Сотрудничество представителей науки и рабочих,- только
  такое сотрудничество будет в состоянии уничтожить весь
  гнёт нищеты, болезней, грязи.

* ...всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться
  благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь
  из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ.
  И мы провозглашаем: всё рабочим, всё - трудящимся!

* Один приём буржуазной печати... оказывается ходким...
  Лги, шуми, кричи, повторяй ложь - что - нибудь останется.

* Насилие по отношению к среднему крестьянству представляет
  из себя величайший вред.

* Обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно
  русского настроения.

* Кто не работает, тот не ест.