А по былому мы грустим...

Владимир Жуков 7
Не  забывай,  что  было  в  прошлом,
Событий,  фактов,  добрых  дел;
Да  и  о  том,   что  вспомнить  тошно,
Что  встретить  вновь  бы  -  не  хотел…

Ведь  жизнь  сложна  и  многогранна,
Идут  этапы  -  чередой;
Порой  ясна,  порой  туманна…
А  иногда  -  черна  собой.

Проблем,  вопросов  очень  много,
Способных  цветность  изменить;
Бывает  сложною  дорога,
Придётся  всё  на  ней  -  вкусить…

Любовь  и  счастье,  и  удачу,
А  может…  горе  и  беду;
И  надо  все  решать  задачи,
Облегчить  чтоб  свою  -  судьбу.

Мир  современный  изменился,
Добра  всё  меньше,  больше  зла;
Капитализм  вновь  возвратился,
И  алчность…  к  людям  приползла.

Всему  мерило…  стали  деньги,
Они  и  власть,  они  -  успех;
Стоят  вначале  всей  шеренги…
Для  наслажденья  и  утех.

Мораль  и  нравственность  не  в  моде,
Они  богатым  не  нужны;
Как  зонтик  в  ясную  погоду…
Другие  ценности  -  важны.

А  кто  богаче  или  -  круче,
И  изощрённей…  чей   каприз;
И  чья  желаний  больше  куча,
Дороже  всех  кого  -  сюрприз.

Но  нам  ведь  этого  не  надо,
Мы  же  не  этого  хотим;
Нам  жизнь  текущая  -  награда,
А  по  былому  мы  грустим...