К. Маковский. 267. Портрет Петрова2

Дмитрий Ахременко
Ты изменился, повзрослел
И нет уже того запала,
Ты совершил так много дел,
Судьба твоя тебе блистала.

Пейзажи пишешь и сейчас,
Красу земли в них отражая,
Но блекнет свет небесных глаз
И Осень за окном седая.

Сидишь ты в креслице своём,
О чём-то думаешь, как прежде,
Пускай богат твой милый дом,
Чуть-чуть бедны твои одежды.

Картин продать так мало смог,
Красы не понимают снова,
И в этом жизни всей итог,
Но ты, как прежде, очарован.

Краса земли родной опять
Тебя зовёт с собой куда-то,
Чтоб ты сумел нарисовать
Всё то, что так светло и свято.

И ты рисуешь, как всегда,
Себе не требуя награды,
Сияет в высоте звезда,
И большего уже не надо.

Вот так проходит новый год,
Ничто не в силах измениться,
Но всё равно душа поёт,
Как будто сказочная птица.