Зачем?..

Сергей Игольницын 2
          

          


                1



Я зачем снова здесь,
                у знакомой террасы?
Притулилась она,
                видно, здесь на века.
И зачем в дом вошёл
                сам с собой в разногласье,
и в раздумье нажал
                робко кнопку звонка?
Нет, не месяц прошёл…
                Захлестнули нас годы.
Но как будто опять
                та же осень кружит.
И как будто опять
                виновата погода,
что не может прервать
                мой нежданный визит.
И бегут по стеклу
                капли жемчугом скатным.
Ночь сплетает с дождём
                тихо грустную сеть.
Слёзы, слёзы твои…
                Не сдержать их, не спрятать.
Не хватает платка,
                чтобы их утереть.



                2



Давно ли вместе было сорок?
Листвой осеннею года...
Век человеческий недолог.
О Боже, как же ты седа!

Ищу черты далёкой милой
и узнаю, не узнаю...
Из-за тебя, такой красивой,
стоял на гибельном краю
давно ли я?.. Увы, минуло...

Воспоминаньями объят,
уже не так я встрече рад.
Где наша молодость уснула,
отпевшая, как летний улей?

Казалось мне, не разбудить
те радости и огорченья,
прощанья, встречи и прощенья.
Оборвалась, казалось, нить...

Часы полпятого пробили,
и я услышал, уходя,
вслед шёпот платья –как дождя –
опять мне близкий и любимый.