Белая ночь

Елена Аушева
Белая ночь вышивает крестами
Сумрак, прозрачность, бесцветность весны.
Смотрит белесыми нежно очами,
Думы сплетает в нелепые сны.

Белая ночь заливает мне окна
Цветом ли, светом — смотрю — все одно,
Давит печалью вселенской на стекла;
Хлынет, как море, утащит на дно...

Белая ночь примеряет наряды
Бледной невесты с тоскою вдовы.
Шлейфом струятся немые фасады.
Блеклые нити озимой травы

Белую ночь не порадуют краской,—
Призраком грустным растает она,
Чувством щемящим, старинною сказкой
Станет холодная эта весна.