Урок 6 Медведь

Виктор Корнилов
Нина Евгеньевна
          
 Несусветная Грамота: Часть 6
 В чьей берлоге спит "немецкий" медведь?

     На гербах многих государств, городов, районных центров красуется загадочная фигура медведя. Почему, вдруг, загадочная? А вот почему: начиная с начальной школы, мы изучаем сложные составные слова вроде "пароход", "паровоз","самолёт", "чаепитие"... Рассказывая о слове "медведь", многие учителя слишком увлекаются и невольно переходят в древние, заросшие тайнами, исторические дебри.

     Так, однажды, ещё девочкой, я услышала, что слово "медведь"- это вовсе не родовое имя медведя, а его прозвище. Мол, в других языках медведь не потерял своего имени, а вот в современном русском языке его нет. Помню, как я подняла руку и спросила: "А почему наши русские предки его потеряли?" И класс получил странное объяснение.   "Эти русские древние язычники", дескать, запрещали произносить тотемное имя медведя, чтобы не навлечь на всё племя несчастье и порчу. А "изуверы"(жрецы) карали ослушников жестокими наказаниями: они закапывали нарушителей покоя по шейку в землю, обрекая их на страшные муки и смерть.  Табу, наложенное на имя медведя, привело к его забвению, к безвозвратной потере...
   
     Хочется возразить тем, кто утверждает: "Это - только так! И никак не иначе!" А так ли это?  После раздумья нам следует пойти в лесную чащобу, глухомань,чтобы отыскать медвежью берлогу. А уж там-то мы обнаружим ЛОГово "немецкого" медведя БЕРа (Беръ- лога). У англичан он - Беа, у немцев - Бер, а у русских? Медведь в самом деле не родовое имя, и даже не прозвище! Прозвище у него - Косолапый. Есть и христианское имя - Михаил, Михайло, Мишка. Отчество у него - Потапыч, фамилия Топтыгин. Всё, как у людей! Даже социальный высокий статус - Хозяин леса. Имеется и профессия  "медъ Ведь" (Знаток Мёда). Скорее, "знающий, как отыскать мёд диких пчёл в лесу".  Даже дети сейчас знают, что медведь следует за полётом пчелы  до тех пор, пока она не найдёт своё дупло. А вот дохристианского имени у нашего медведя нету и всё! Проверим?
    
     Приведём несколько слов из индоевропейского списка: Берлин (Линия Бера?); берсеркер (древнескандинавский воин, посвятивший себя богу Одину, неистовый силач с быстрой реакцией, нечувствительный к боли); берет (головной убор, скроенный клиньями или рёбрами; айсберг (лёд, медведь, гора). А в русском? Кроме берлоги: берег (Беръ-ЙэгЪ, то есть "знающий", посещаемый "немецким" медведем Бером); береста (Беръ-естъ-а, или  съестное для "немецкого" медведя-Бера);  берёза (Беръ- йоза, то есть дерево , по которому ёрзает "немецкий" медведь).  А есть ещё и бердыш, и берданка, и бересклет, и бергамот...

     Итак, знающий медведя берег. От него произошли замечательные слова: о-беръ-еги; беръ-еги-ня; безалаБЕРщина (неразумность, неорганизованность, беспорядок); глаголы "беречь", "разбередить", а также  "сберечь, уберечь, оберегать"... Это же целая вереница слов с "немецким" медведем в корне. О чём это говорит? Немецкое ли это слово "Беръ"? Да, нет! Древнее, русское. Вспомним название всем известного кинофильма: "Бер-еги-сь автомобиля!", крик: "Обернись!", чтобы поразиться ёмкости и краткости  древнего предостережения, наполненного  глубоким смыслом: проверь, нет ли поблизости медведя-Бера, хотя в наше время медведя можно встретить только в зоопарке. А вот скрытый смысл древнего  предостережения остался в нашем языке.

     Русский медведь давно стал олицетворением России, даже на первых рисованных географических картах Русского государства  изображалась фигура лохматого лежащего медведя. У нас есть много сказок, древних песен, пословиц и поговорок, связанных с медведем. Замечательна фамилия Берсенев, где объединяются медведь Бер, сени и Ева.  Всё вместе звучит как "медведь в сенях Евы". Сохранились, по-видимому, арийские имена: Берта и Бертольд. Более поздние словообразования "ли-бер-ал", "бели-бер-да", "фана-бер-ия", "о-бер-тон", "ки-бер-не-тика" продолжают нести воспоминание об очень древнем понятии "беръ", имеющем перевёртыш в виде "ребъ", главной составляющей части слова "реб-ро".

     Какая связь между Бером и ребром? Непосредственная, ясная для тех, кто когда-то шёл с рогатиной на крупного и опасного хищника  Бера и в единоборстве мог оказаться с помятыми рёбрами (в лучшем случае).
      
     Для тех, кого нам не удалось убедить в том, что имя русского, арийского медведя - Беръ, мы попросим объ-яс-нить (провести ясную нить в рассуждении) происхождение  русского  понятия "беременность".  Что же получается? Неужели русская  женщина почти год вынашивает внутри себя "немецкого" детёныша? И русские мужики спокойно мирились с этим явлением? Что за чушь?! Оберегать беременную женщину  приходилось с самых древних пор  от всевозможных опасностей. И других слов нет. Нет синонимов "беременности". Женское слово "тяжёлая" относится только к самым последним срокам беременности.

     В очень древние времена, когда наступало похолодание, медведь Беръ давал людям не только мясо, но и шкуру. Не случайно мы часто употребляем выражение "делить шкуру неубитого медведя". О свирепости этого хищника говорит совет "Не будить спящего медведя". Охотники пользовались уважением в своём роду-племени. Они   создавали запас пищи на несколько дней. Сытая жизнь сулила отдых, праздник, а на  праздниках звучал  "с-мех". Одевались в шкуры, танцевали охотничьи сакральные танцы с демонстрацией привычек зверей, высмеивали их повадки и характерные особенности, передавая свой поисковый  опыт подросткам и юношам.

     Корень "мех" даёт нам перевёртыш "хем", главную часть понятия "с-хем-а" (план). Какое это имеет отношение к нашему историческому  рассказу? Так и видится распростёртая шкура, с которой удаляется каменным скребком мясо, жир, кровь. Небольшие обрезки шкуры, возможно, служили материалом для набросков "схемы" (плана) с указателями мест обитания (ареала) крупных зверей. Знаете сколько требовалось шкур, чтобы закрыть вход в пещеру от сквозного ветра, сколько шкур надо было постелить вокруг костра на камнях, сколько шкур, чтобы одеть всех членов Рода, и старых, и малых, чтобы уберечь их от стужи? Не случайно древним охотникам-добытчикам доставалась почесть...

     Можно вспомнить ещё Бер-муд-с-кий треугольник с его непонятными загадками: вроде бы где-то там,  в районе Атлантики, когда-то что-то мудрое, властное, независимое от людей, вонзилось в землю, пройдя на небе путь в расположении звёзд Большой и Малой Медведиц. Конечно, последуют возражения. И, чтобы  избежать нападок, мы ещё раз напомним оче-вид-ное: в новогодние праздники радушная хозяйка дома, предлагая вам снедь, раскладывая её по тарелкам, не  приговаривала ли вам: "БЕРи, БЕРите, угощайтесь, пожалуйста!"?  И подавала вам отнюдь не кусок медвежатины, тем более  "немецкой", а угощала вас куском изысканного  торта!  Еда меняется, а слова передаются из поколения в поколение. Алла БЕРса! Так говорят до сих пор, желая всяческой удачи.