Царь-новатор

Катя Австрейх
БОтик Петра стоит угрюмо,
Воспоминаньями забыт,
Его создатель горделиво,
В сонме веков давно почит.

Ах, Петенька Романов,
в детстве -
отстроил для игры потешный флот.
Но та заваба превратилась
В мощнейший Балтики оплот.

Полтавской битвою увековечен,
В Царь-пушке лик запечатлён,
Последний царь всея Руси навечно,
Народной славой окрылён.

Ты - глас науки, гений строек,
Бесчисленных нововведений стоик,
Потомки славного вождя -
мы в дар приемлем от тебя
музеи, церкви, города.

И лишь наследником не удивил нас,
России первый император,
ВелИким Пётр нареченный,
"ФортУны"* мастер и новатор.

*игра слов. "Фортуна" - дубовая шлюпка из "потешной" флотилии Петра I. Единственная, которая уцелела после пожара на Плещеевом озере. Предположительно, будущий царь сам принимал участие в ее строительстве