Материнское напутствие

Вольдемарий Романов
                В глубине живописного сада, 
                Там, где дикий растет виноград,
                Плачет девушка: в сердце досада,
                Тушь размыта,  растерянный взгляд.

        - Что с тобою, моя дорогая?
        Вытри слёзы! Прошу, не реви!

                - Как теперь поступить мне, не знаю:
                Мне мой брат объяснился в любви…

        - Он не брат… Просто жил по соседству…
        Рано он потерял свою мать…

                - ...как родной он, и рос с нами вместе!
                Первым стал он сестрой меня звать!

                Я, наверное, слишком беспечна,
                Слишком многим делилась я с ним…
                Был он братом мне…  другом сердечным…
                Как он  может быть мужем моим?

        -  Он же любит тебя, и ты тоже!
        Я тебя умоляю, как мать:
        Если он всех на свете дороже,
        Ты его не должна потерять!

                - Стать хотелось мне чьей-то принцессой,
                Чьи-то головы сладко кружить!
                Чтоб стихи посвящали и песни!
                Чтоб как ангелы, в небе парить!

        - Знаешь, принца любовь - не надолго…
        И поэта восторг - не навек...
        Всё исчезнет, останется только
        Самый верный, родной человек!

        Много ль, дочка, о счастье ты знаешь?
        Это сложно…  и просто весьма:
        Если с ним быть счастливой мечтаешь,
        Просто стань его счастьем сама!

        Слушай сердце, моя дорогая!
        Верь глазам, что не смогут солгать!
        Всей душой вам обоим желаю:
        Никогда боль утраты не знать!

        Береги ты его, сиротинку,
        С ним дели каждый прожитый день!

                … И растаяла в утренней дымке
                Материнская лёгкая тень.