К. Маркс и Ф. Энгельс Об искусстве

Людмила Филатова Владимировна
04.01.2018г., меня увлек двухтомник К.МАРКС и Ф.ЭНГЕЛЬС "ОБ ИСКУССТВЕ", М., "Искусство", 1976, составитель Мих.Лифшиц.
В книгах собраны отрывки из произведений и переписки К.Маркса и Ф.Энгельса, раскрывающие вопросы теории и истории искусства и литературы.Сначала было неинтересно читать, т.к. образность в статьях показалась урывочная, но потом я подошла к усвоению текста, вникая в него философски, и тут открылось многое. Знаете, нельзя отбрасывать творения деятелей научного коммунизма и капитализма, как это предлагают некоторые священнослужители. Нужно проникнуться тем временем, когда были написаны труды и поднять из них всё необходимое для нашей поры. Считаю, К.Маркс и Ф.Энгельс - кладезь философских размышлений и не обязательно рассматривать их описание революции, хотя если провести аналогию, то и нынешний строй "капитализма" можно увидеть в тех книгах. Жаль, что у нас сейчас не цивилизованный капитализм, а какой-то государственно-воровской, начиная с 1991года.
Вот несколько выражений из двухтомника "Об искусстве": "Мысль и чувство художника вторичны по отношению к реальности, но способны овладеть ею в той или другой степени" стр.ХХХIV, М.Лифшиц; "Реализм есть истина в искусстве - старая мысль всей классической традиции от Аристотеля до Чернышевского." стр.ХХХV, М.Лифшиц; "Свойством художника является способность постигнуть великое и существенное мира сего в непосредственной форме явления, воспринимаемого нашими органами чувств."ХХХVIII, М.Лифшиц "Умы всегда связаны с телом народа" К.Маркс, т.33, стр.147. и т.д. Данное произведение хорошо для научных работ литераторов, т.к.охватывает всю историю искусства и литературы от Древнего мира до ХIX века. Мне книга понравилась.

Спасибо, что Вы есть. Я с Вами сейчас спокойна и буду далее учиться спокойствию.
Отдыхайте, если отдыхается и служите, если служится:))) Пишите, по-возможности, когда будет желание и свободное время.
С уважением
Людмила Филатова Владимировна
04.01.2018г.