Малой родине...

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Когда-нибудь в дорогу соберусь,
Устав общаться с ручкой и бумагой.
Пойду глядеть на милую мне Русь
Глазами разгильдяя и бродяги

Забуду интернет и телефон,
Прогресса мусор по ветру развею.
Уже сейчас
Весь мозг мне вынес он,
А к старости -
Совсем осточертеет.

Не попаду в большие города:
В них много суеты и мало смысла.
Свой путь неблизкий  проложу туда,
Где солнце над седой тайгой зависло.

Хочу ещё раз навестить края,
Где не забыли стойбища вогулов.
Там в первый раз наш мир увидел я,
А это ближе кипров и стамбулов.

Белёсый тон негаснущих ночей
Открыл младенцу многогранность мира.
Там первый старт.
И первый из ключей
К познанию своих ориентиров.

Пройду по городку, что позабыл -
Земную жизнь опять начну сначала.
О Бог ты мой... Как я давно здесь был,
У низкой башни старого вокзала!

В размытых кадрах память возродит
Осколки дорогих воспоминаний:
Из окон небольшой хрущёвки вид,
И первой моей улицы названье.

Там есть ещё какая-то родня.
Но... Кто и где?
Ушедшие не скажут,
Живые вряд ли вспомнят про меня,
А я был мал. И сам не знал их даже.

Да ладно, помогай тем людям Бог:
Пускай получат то, к чему стремятся.
Дай еще больше,
Чтобы каждый мог
Не зная горя, жизнью наслаждаться.

Я вспомню лодку на большом пруду,
Ряд кедров - исполинов в два обхвата.
Конечно, вряд ли те места найду:
Забвение - за расставанье плата.

Что ж, стал уже ненужным чужаком
Земле, воспетой сказами Бажова.
Жизнь пролетала в климате ином,
Но этот климат рад я вспомнить снова.

Такая мысль не блажь, не просто так:
Замечено уже не раз бывало -
Цепляет чем-то Мамин - Сибиряк,
Писавший жизнь добытчика - Урала.

Не ностальгия гложет, нет, не то:
Корней в столь раннем детстве не пускают.
Рожденья факт не скинешь, как пальто -
Я всё здесь малой Родиной считаю.

Земле таёжной не смогу соврать...
И в час, когда придёт пора проститься,
Бессмысленно не стану обещать
Когда-нибудь обратно возвратиться...