В пустоте

Воронков Сергей
Засеяв пустошь глупостью своей,
удобрив дело дюжиной проклятий,
приобретаем пустоту в квадрате
и даже в кубе. Слышен скрип саней
во поле, где и кони не валялись,
и мухи не сидели, по траве,
по жирной грязи, из которой в князи
намылились, поскольку муравей
велел плясать – на бал роскошный едем,
незванные, но как-никак – соседи
со славным прошлым.

                Дорогих гостей
усадят, угостят, поставят в круг.
Король – дурак, хотя и лучший друг
поэтов, физкультурников и нищих.
Налей, король! Себе и нам налей!
Как водится, на дне мы правду сыщем,
ведь истина всегда на самом дне –
в сивухе, водке, дорогом вине.
Встречай, король, мы едем в полусне
в санях, на печках, на велосипедах,
раскрашенных полосками войны
и надписями   "деду за победу" -
спасителю потерянной страны...

Мы спим и грезим. Снова пустошь снится,
берёзки, купола... и Царь-девица
из вод морских сама выходит к нам.
Плывём по нашим сказочным местам,
не забывая выпить, похмелиться,
спросонья наугад перекреститься.
Столица где? Где царственные лица?

Столица безнадёжно далека
от в ней же проживающих пока.
Скорее – навсегда. Тропой Ивана
Сусанина, натоптанной тропой,
собрав валежник, хоть на водопой,
но мы доедем поздно или рано.
Не странно мне. Боюсь – и вам не странно.
Хрипит Земля, зализывая раны,
мечтая удалиться на покой.
И нам не надо, а Земле – на кой?

Москва, Москва... "Как много в этом звуке"...
Бежать не стоит: позади Москва.
Простите, подрастающие внуки!
Слова бессильны. Преданы слова.