Прежде чем войти..

Леня Мальцев
Прежде чем войти в калитку
Долгим взглядом осмотрел
Потускневшие окна соседних
Домов.Закурил.
Вспомнил как в детстве
С другом Корякой,
В  такое же время суток,
По темному,залез в огород
Крайнего дома и с бьющимся
Сердцем,в пугающую мысль
Быть пойманным и,что еще того
Хуже,узнанным, с парой
Сорваных зеленых помидорин,
Едва не столкнувшись с охранником,
Чучелом, перевалив через
Ограду забора ,задал стрекоча,
Чего ради корю себя?Я ведь и вкуса
Тех помидор не помню и все равно
Смотреть в окна этого дома и
Сейчас, по прошествии уймы лет,
Без стыда не могу.

А вот в окно другого дома,
Уже в школьные годы,
Попробовал  как то влезть,
Благо окно было распахнуто,
Подпрыгнул,подтянулся и сорвался,
Оставив в траве оборванным мной,
Наличник и десяток ромашек,
Которые пытался положить
На подоконник для самой красивой
Девочки,в нашем поселке,
В которую ,в тайне от всех,
Был влюблен,таким дураком был.
Счастлива ли она сейчас,эта девочка,
Живущая в далекой Германии?
Надо ли ей знать как помотала меня
По свету жизнь,помотала,не утешила.
Не по той жгучей любви,о какой пишут
В книжках и показывают в кино,
Женился,думая,что с годами
Это чувство приходит,
Верилось в это.

Поднимаюсь на крыльцо,толкаю
Дверь,дверь тихо пискнула
По знакомому,мягко,приветливо.
И на душе радостно стало
От того,что родным мне  стал
Звук дверной..
Все ,все в доме моем от стука,
До скрипа,от скрипа,до шороха,
Кровное мне,родное.
Пришло простое понимание,
Негоже это на чужие окна
Засматриваться,своим окном
Надо жить.
Жить так,как принимаешь ее,
Жизнь свою,
С любовью и не любовью,
С грустью и с радостью,
Но никогда в укор ей,одна она.
Согласитесь,это уже не плохо,
Если Вы видите в доме своем,
На подоконнике окна ,цветы..