Плохие слова

Аида Дружинина
   Вите два года. У его мамы сегодня день рожденья. И - она, конечное, в парикмахерской. Папа пылесосит ковры. Бабушка печёт пироги.
   Сестрёнка повела Витю на прогулку. Витя охотно пошёл в песочницу к мальчишкам. Томка села на скамеечку. Рядышком. Её тут - же окружили девчонки. Они весело болтали, поглядывая на Витю. А он играл с мальчишками и песком.
   Пришла мама. Все пошли в дом мыть руки и переодеваться.
   Когда переодевали Витю, он вывалил слова, выученные в песочнице.
   Бабушка пришла в ужас:
-Витя, это очень плохие слова. Их никогда не говори. Не слушай мальчишек. Они сами не знают, что говорят. Ты мальчик хороший и тебе их говорить не следует. Повтори.
   Витя повторил. Умыли мальчика, нарядили в шортики и новую рубашечку с корабликами. Витя стал аккуратно ходить по комнатам и беречь руки и рубашечку. Взрослые накрывали стол для гостей.
   Пришёл первый гость, папин друг дядя Коля. Подарил маме цветы и подарок. Поздравил бабушку и папу с именинницей, а Томке и Вите по шоколадке досталось.
   Витя поблагодарил дядю Колю и говорит:
-А меня плохие мальчишки научили говорить плохие сова. (повторил какие) Бабушка говорит, что их нельзя говорить никому. С видом заговорщика, потрясая указательным пальцем, как бабушка,- Витя назвал слова, которые нельзя говорить. Дядя Коля покряхтел... подумал... произнёс...
-Правильно, Витя. Молодец твоя бабушка. Ты её слушай. Плохому не научит.
   Пришла тётя Вера. Витя и ей поведал, что с ним приключилось в песочнице, повторяя полный список слов.
   Приходили гости. Витя всем рассказывал какие слова нельзя никогда никому говорить.
   Мама плакала на кухне. Бабушка её успокаивала
- Я же как лучше хотела.
   Всё исправил папа. Он отправил Томку и Витю гулять... Когда они ушли, сказал:
- Чего реветь - то? Малой. Вырастет ещё и смеяться будем. Всё. Забыли.

   Всё плохое когда - нибудь заканчивается.
   Заканчивается и хорошее.
   Разошлись гости. Вымыли посуду. Успокоились.
   Витя подошёл к бабушке - Я всем рассказал какие слова нельзя говорить. Эти слова и я говорить не буду. И напомнил какие слова он не будет говорить.
   Хороший мальчик. Он, ведь хотел, как лучше.


     Да.На днях ВИТЕ ГОВОРУХИНУ исполнилось сорок пять лет. Он держит слово.
     Поздравляю Виктора с Праздником. СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ!!!