Чем хороши победы предков...

Алексей Лебедев Единственный
Чем хороши победы предков?
За них не надо умирать.
Не надо стылый карцер-клетку
своим дыханьем согревать.
Не надо впроголодь. Не надо
бояться сесть за анекдот.
Не надо кланяться снарядам,
не надо в рост идти на дзот
немецкий, ожидая в спину
заградотряда залп. Тебе
не надо, наступив на мину
и приготавливаясь к тьме,
молится не вождю, а Богу,
чтоб спас детей, сберёг жену.
Не надо вразнобой, не в ногу
в нацисткий плен, на Колыму.
Не надо в землю безымянным.
Не надо, в общем, ничего
из этого. Пляши, багряным
флажком размахивай — никто
тебя за это не осудит.
Гордись победой не своей...
Побед других, увы, не будет.
Ни общей — нашей. Ни твоей.
15.05.2018