Курению и Пьянству, нет от Здоровья - оправданий!

Сергей Владимирович Евдокимов
«Жизнь прожить,
не поле перейти!»
Русская народная пословица


Сонет 2636

Когда ты куришь, кУча оправданий:
Индейцы, мол, мудрейший был народ;
И Чукчам, в дни морОзных испытаний –
Даёт куренье: витамины, йод...

Когда спиртное пьёшь, намного легче
Оправдывать себе бокАл винА,
Чем больше пьёшь, тем оправданья крепче,
И страшная Беда не так виднА...

Не зрит ДЫМ – «АмпутИрованы нОги»!
ВИНО не видит – «Печени циррОз»!
К болезням и могИле - те итОги,
Где поцелует Смерть тебя взасос...

По капле ДЫМА, капле АЛКОГОЛЯ,
Мы, жизни - укорАчиваем пОле!
 
*

Те,
кто с ехидной улыбочкой высокомерия
всезнающей здоровой молодости
цинично и с «пониманием» дЕла
произносит замусоленную до дыр
идиотскую поговорку:
«Кто не курит и не пьёт,
тот здоровеньким помрёт!»,
те –
вовсе не знают,
а если и знают,
то и не понимают
известнейшую Русскую народную пословицу:
«Проси у Бога не лёгкой жизни,
проси у Бога – лёгкой смерти!»

Когда Курильщику
за его страсть к табаку
ампутируют ноги,
когда Пьянице
за его страсть к алкоголю
его Печень прикуёт к больничной койке,
когда они Оба
будут выть волком от невыносимой боли
между болеутоляющими уколами
в течение многих долгих
лет
парализованной «жизни»,
то,
может быть,
осознают глубинный смысл
идиотской поговорки:
«Кто не курит и не пьёт,
тот здоровеньким помрёт»,
ведь быть до конца своих дней
здоровым –
это Великое счастье Человека,
живущего на планете Земля!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
15 мая 2018 года