Ангел

Винокуров Кирилл
Я слышала, что нет любви сильнее на земле,
Чем чувства Бога или ангела святого,
Нет чище и прекраснее блаженства неземного,
Чем голос светлый в праведной душе…

И не мечтая о великом чуде,
Не зная рук любимых и тепла,
Я, словно роза, гордая жила,
И издали меня любили люди.

Манеры, лоск, вниманье к мелочам
Я бы забросила за спину! Без оглядки,
Я оседлала бы прекрасного коня, а не лошадку,
И понеслась бы вдаль, забыв про страх!

И этой бы прогулке длиться вечность,
И ветер бы меня понёс с собой
Навстречу ангелам в сияющий простор,
И там бы встретила я и искренность, и честность!

На конном выезде я в парке отдыхала
От блеска свеч и от жеманных графов,
И тут, легла дремать я в травах,
И где-то словно скрипка мне играла…

Была ли скрипка там иль пели птицы,
В природе девственной казалось от чего-то,
Что вне печали будничной и вне заботы,
К моей душе святая вдруг явилась…

В неброском платье, словно из мечты,
Держа в руках изысканную скрипку,
Она дарила мне покой своей улыбкой,
И это, мой цветочек, была… ты…

И я увидела в тебе не твой наряд,
Не красоту лица божественной Венеры,
Не стать, не благородство, не манеры,
А как восторженно твои глаза горят!

Нас не томили долгие поклоны,
Нас не стеснял нарочный этикет,
Но нашу встречу мог бы воспевать поэт,
Мы понимали всё, хоть были незнакомы…

Ты раскраснелась, словно маков цвет,
А мне так радостно любое твоё слово,
С тобой мне всё легко, и всё так ново,
Нет тесноты, условности, притворства нет.

«Прошу, сыграй, мой друг, мой милый ангелочек,
Пусть скрипка нам расскажет про любовь,
Пускай играет она нам и вновь и вновь,
Я не оставлю вспоминать её ни дни, ни ночи…»

И ты легко, и ты, смущаясь,
Как символ юности святой,
Играла скрипку надо мной,
И от восторга мне рыдалось…


Играла скрипка, я была в прекрасном сне…
Ты улыбалась, выводя чарующие ноты,
И вместе были мы не одиноки…
Тогда ты ангелом казалась мне…