Притча Была бы польза от урока...

Галина Котельникова Бахтина
Известно, бедность не порок.
Жизнь преподносит свой урок -
она  у каждого своя.
И чаша горькая сия
досталась паре из села.
Судьбы дорожка привела
в райцентр местный после школы.
Фигурой парень был  не квёлый,
и в девочке видна порода.
Пошли вперёд, не зная брода.
Сняли комнатку у бабки,
дни были ярки, ночи жарки.
В кафе ходили иногда.
Но не прельщала их еда,
манил интимный полумрак.
Там мир иной, в селе не так.
В объятьях  танца мрёт душа.
Как не крути, жизнь хороша,
 быть так  приятно молодым,
Но деньги таяли, как дым.
Она пошла  на автомойку,
а он устроился на стройку.
Образованья нет, увы,
не прыгнуть выше головы.
Им платили очень мало
и денег вечно не хватало.
Без них жить тяжко, не секрет,
Позвали парня в "Вторчермет" -
отказываться он не стал.
На свалке собирал металл.
Живые деньги каждый день,
Ходи, ищи, коли не лень.
Он стал изрядно уставать,
после работы  выпивать.
Что делать, девушка не знала,
в жилье им бабка отказала.
Вселился в парня "пьяный бес",
"по пьяной лавке" он исчез.
Она его искала стойко,
Её держала автомойка,
там и спала до неких пор.
Домой нельзя - там ждёт позор.
Дитя под сердцем,  роды  скоро.
А парень же у косогора
жил в теплотрассе, где она,
благими чувствами полна,
нашла его. Вестям был рад.
Там, где он жил, был сущий ад.
...Такие вот судьбы гримасы.
Она брела от теплотрассы,
с трудом передвигая ноги.
Но видно ей благоволили Боги,
Лишь только наступила ночь,
на свет явилась в родах дочь.
       ------
И в заключение мораль:
Девчонку несомненно жаль.
В райцентр ей дороги нет,
в село свое взяла билет.
Мать пожалеет и поможет.
Господь, быть может, парню вложит
в мозги немножечко ума.
В чем сомневаюсь я весьма.