Льву Владимировичу Алякринскому

Ольга Блинова 6
Льву Владимировичу Алякринскому


Так всех самых лучших
И самых высоких уносит судьба.
За сорок излучин
Потоком закручен, уплыл ты, рыбак.

Заброшенный бредень —
Озябшим рукам его не удержать.
Засохшие сети
В пыльце чешуи за корягой лежат.

Без траурных маршей,
Влечением неумолимой струи —
Всех лучших и наших,
Далеких и близких — твоих и моих!

Был путь твой неровен
Но в нем маяками — скупые костры.
А мало ли бревен
Вытаскивал вместо серебряных рыб!

С большого обрыва
Гляжу я вослед твоему обласку*.
Отчаянье срыва
Глазами навстречу сырому песку.

В прибрежной молельне
Которую вечность лампада чадит.
Суровый отшельник
С усмешкой пророка на реку глядит.

1977


* Обласок (сибирский диалект) — легкая долбленая лодочка