Чай допит, лишь осадок на дне

Яна Стефанович
Кто-то вечно тоскует по прошлому
И по канувшей в Лету стране.
Эти слёзы понять очень сложно...
Чай допит, лишь осадок на дне.

О былом не пекусь понапрасну я.
Стартовать в новый день веселей.
Осознание истин по-разному
Происходит у разных людей.

Ностальгический плач по минувшему
Раздаётся с надрывом... Притом
Уповать продолжаем на лучшее
С прежней верой и прежним огнём.

Если жаль мне, то юности годы,
Что растаяли дымкой ночной...
Самый щедрый подарок природы, -
Детство, молодость... Берег родной!

В остальном можно яростно спорить.
С пылом, с чувством атаку вершить.
Опасаюсь, что спор всем на горе
Может лихо людей уморить.

Так оставим ненужные споры!..
Как Высоцкий писал... Вот и мы
Вряд ли сможем петь слаженным хором.
Непокорны людские умы.

Для меня лично прошлое было
И прошло... В том закон бытия.
Не хочу тратить нервы и силы
На пустые иллюзии я...

И мне нравится время сегодня,
Несмотря на вопросов поток.
Раз период в истории пройден, -
Ожидай новый жизни виток.

Кто стремится поплакать, пусть плачет.
От меня, ностальгия, уйди!..
Столько замыслов творческих, значит
Непочатый край дел впереди.

Снова кто-то стенает по прошлому
И по канувшей в Лету стране...
Здесь одно для души непреложно, -
Не терять себя в нынешнем дне.