Есть разные в судьбах нескладных причины

Анатолий Луговой-Уфимцев
Есть разные в судьбах нескладных причины.
По улице старый знакомый пройдёт –
Почудится душная сухость пустыни,
Картина невольно в глазах поплывёт:

В безлюдном пространстве следы каравана
Цепочкой ложатся в горячий песок.
Встаёт бесконечно бархан за барханом
И путники стонут: – Воды бы глоток!   

Пусты бурдюки на боках у верблюдов,
Осели горбы их от долгой ходьбы.
Но только песок, раскалённый повсюду, 
Да чахлый кустарник без капли воды.

И грезится путникам в зное пустынном: –
Оазис зелёный мерцает в песках.
Мечтают, что скоро дойдут и остынут
На чистых, озёрных его берегах.

Всё так же бывает в судьбе человека,
Когда утомлённый любви караван
Бредёт по барханам к источникам редким
И только от зноя миражный обман.

Растеньям в пустыне воды не хватает,
Чтоб всё в ней ожило и всё зацвело.
Судьба человека по миру мотает
И, может быть, долго ему не везло.
 
Ему из любви бы весеннего ливня 
И он, как пустыня вовсю расцветёт,
Что красными маками, полными жизни,
Всегда благодарно свой долг отдаёт.

Живуча пустыня, но люди живучей!
Пустыне дать влаги, а людям любви
И жизни поднимется стебель могучий –
Нет стимула лучше, чем эти дожди!