Марине Ивановне Цветаевой

Гусева Милена Андреевна
Цветаевой творенья обожая,
Себе готовлю плеть:
В стихах несмелых гений сей желаю,
Презренная,  воспеть!
Но, стих ее читая, вдруг прозреешь
И горестно вздохнешь,
Поняв, что ты ни капли не умеешь,
А сам все время лжешь
О том, что вдохновением одарен...
Я недостойна спеть
О ней, всю жизнь желавшей светозарно
Всего лишь умереть!
Но, если мой талант совсем бессилен
Пред нею и убог,
Воскликнуть хоть позвольте: как красиво,
Какой прелестный слог!
Какое счастье, томик раскрывая,
Упиться и забыть,
Что где-то рядом жизнь идет земная,
И мне той жизнью жить!
Законам высшей правды бросив вызов,
Победу одержав,
Она - поэт в смятеньи вольной тризны -
Сильнее всех держав.
Мудрей волхвов, гадателей - неверных
Языческих жрецов...
Ей выпал жребий стать слезою первой,
Стенанием отцов.
Седых отцов, обычно беспристрастных,  -
Она смутила их
Прости ее, Господь, не мучь напрасно,
Молитвами святых!
... Мы плакали, стихами утешаясь,
Мы верили в любовь, лишаясь сил...
В такие дни не мне одной казалось,
Что Бог её простил.

14 янв 2016 00:52