К фильму Собибор

Валентина Кононова 2
Еще раз вспомнить и еще раз пережить,
Нас призывают, заставляют эти фильмы,
О тех, кто нам без войн позволил жить.
Весь фильм сидишь, и в кулаке все нервы.

Бывает страшно на экран смотреть.
Есть фильмы ужасов, но с этим не сравнятся.
А им, в этом аду, случилось жить…
Не просто жить, а Человеком оставаться.

Герои не играют, а живут.
И мы, весь ужас, проживаем с ними.
Переживаем: убегут, не убегут…
И главное – останутся живыми?

Побои, издевательства и смерть,
Да еще много разных унижений…
И снова страшно на экран смотреть.
От слез в глазах уже и боль и жжение.

Минутное молчание в конце,
И на экране темном только строчки…
Четыреста евреев-храбрецов
Бежали, своей смерти дав отсрочки.

Да, выжили не все, пройдя тот ад,
И снова были смерти и потери…
Да, это были смерти без наград,
Но фильмом подвиг их удостоверен.

С землей сравняли лагерь Собибор,
Но забывать такое – не по-русски.
Будем вести еще и снова разговор,
Чтоб каждый знал: «Такого не допустим».