Диагноз

Лариса Стрельцова
Он умер от старости? Полноте,
Такого диагноза нет.
На ощупь, шажками по комнате
Дорогу нащупывал дед.

Квартира - пустыня безлюдная:
Недавно не стало  жены,
И годы, печальные, трудные,
Тянулись, похожи на сны.

Как много осталось не сказано,
Он был на слова не мастак,
Две жизни в одну были связаны,
Они друг без друга - никак.

Они шестьдесят вместе прожили
Как день, как мгновенье одно,
И сколько осталось хорошего,
И как это было давно.

Ни слова сказать теперь некому,
Ни голос услышать в ответ,
Теперь у детей под опекою
Слепой и беспомощный дед.

Они забегали ненадолго,
Ему приносили еды,
Не видя, что жизнь его - каторга,
Что недалеко до беды.

Была их квартира огромная
Заполнена сытым теплом
И благополучьем заполнена.
Семейный устроенный дом

И дача, и внуки... Да мало ли
Старик, ко всему еще, глух,
С глазами пустыми, усталыми
С трудом напрягает свой слух.

Теперь им признаться не хочется,
Что так очевиден итог:
Диагноз один - одиночество,
Вот горе и выбрало срок.