Цена

Иван Проскурин 2
Худой, обветренный, с заросшими щеками,
Во взгляде боль, усталость и тоска.
Мешки набрякшие под карими глазами,    
И в бандаже застывшая рука.               
Седой, поэтому мне показался старым,   
Потом решил: не годы серебрят...               
Был ополченцем он, прошёл войны пожары,
Не признанный на родине солдат.
Спокойный голос, с хрипотцой, о том вещает,
Как в Славянске сражался за Донбасс.
Вопрос мне задаёт, ответа ожидая:
-Скажите, кто лишил победы нас?..      
Я промолчал. Над морем чайки закричали...   
-Скажите, если  знаете ответ.
Я вдаль смотрел: там катер бился у причала. 
Волна ушла, оставив пенный след...       
-Мне не понять, зачем бойцов остановили,
Хотя могли ведь Мариуполь взять?       
Я уверяю Вас, что мы сильнее были
Тогда, чем их бендеровская рать...      
Катились волны в перекат, бросая пену,
Я, глядя вдаль, отважился спросить:
-А знаешь ты какую б заплатили цену,
Чтоб Мариуполь взять и - победить?
Сказал солдат, слегка закашлявшись от дыма:   
-Там мирному решению не быть...
Они сильны теперь... легко не победимы...
Придётся нам дороже заплатить!
              Май 2018г.Иван Проскурин

P.S. Прости Солдат, - мой ЛГ, что я тогда с иронией отнёсся к сказанному тобой.
                Март 2022г.Иван Проскурин