Природа взбунтовалась. Части 1 и 2

Ирина Лерова
Природа наконец-то возмутилась
и, как сумела, так и защитилась;
достала её вырубка лесов,
пожаров бесконечных наступление,
над водами чудесными глумление.
Её ответ был гневен и суров:
отныне за любое преступление
ничтожный варвар, то есть человек,
ответить должен был своим здоровьем,
чтоб разрушительный, доставший многих век,
с опасным и токсичнейшим течением,
ориентиры всё же изменил,
всему живому радость подарил.

Пётр и Василий, браконьеры оба,
в сезон запретный подстрелили лань,
детёныша убив в её утробе,
и, приготовив мясо над костром,
хлебнули водки, закусив мяском;
живот скрутило им обоим вскоре...
Раздалась отвратительная брань,
пытались дозвониться и до скорой,
но тщетно, забрели так далеко,
что умерли на время телефоны.
Утратив разом наглости короны,
стонали, распластавшись на земле,
напоминая мерзкое желе,
и каркал ворон где-то высоко...
 
Как долго провалялись - неизвестно,
сознание на время потеряли;
добыча стала им неинтересна,
и водки в это время не алкали.
Очухавшись, не затушив огонь,
забыв о лани ими убиенной,
незримую распространяя вонь,
в тревоге не совсем обыкновенной,
к жилищам устремились через силу;
казалось, боль внутри них завопила,
пронзая мышцы, голову, желудок...
Боялись потерять они рассудок
и обрести в лесу свою могилу...

Но до больницы всё-таки добрались,
в руках специалистов оказались
и жидкостей забрали у них часть,
такая приключилась там «напасть».
Те жидкости подвергли изучению,
а между делом появилось мнение,
что водкой отравились они оба,
чем чуть не довели себя до гроба.

Но возвратимся в лес; костёр опасный
зачал пожар могучий и  ужасный,
и, вмиг родив, на волю отпустил,
и леса часть «младенец» захватил.
Он мчался по лесу, рыча и воя,
эфирные масла, что источала хвоя,
тонули в запахе смертельной гари;
природа знала, что виной те твари,
что вторглись в лес без леса приглашения,
и заслужили от неё лишь мщения.

На счастье дождь пошёл весьма обильный;
пожар свирепый, беспощадный, сильный,
с водой сцепившись, проиграл сражение,
но у природы не было сомнения,
что нужно развивать свою защиту,
чтоб дать отпор любому паразиту.