Рассказ кутилы

Гусева Милена Андреевна
Я резко кинул взгляд об стену,
Он был разбит в единый миг.
Мне море грязи по колено,
Я сам себя завёл в тупик.
Я сам себя рубил рубанком,
Себя ножовкою пилил…
Теперь судите по останкам,
Как я погиб и кем я был.
Со мной всегда ходила свита:
Меня вскормила нищета,
Бывали фрейлиною бита
И казначеем суета.
Мне подавал карету Случай,
Назвался Пропастью лакей,
И лишь Фортуна – толстый кучер,
Гоня метель, неслась за ней.
Служила Смерть косцом на поле
И деревенским ямщиком,
Я пил безбожно синий колер,
Я шёл и рысью, и гуськом.
Я не искал потех и славы,
Но всё, что тратил, обретал.
Любил я шумные проставы
И безответственный аврал.
Я был безудержным и смелым,
Я нёс такую чепуху,
Что, расписав дороги мелом,
В селе был долго на слуху.
Теперь, друзья, смотрите в оба,
Я откутил свой четверть-век,
Приподнимите крышку гроба,
Под ней лежит не человек,
А дух бесплотный-патетичный
С улыбкой Неба на лице…
«Мужайтесь, люди! Всё отлично!» -
Скажу намеренно в конце.

26.07.2016