Иваныч... стихи о ВОВ

Елена Холодарева
***

Однажды я спросила у соседа:
- Скажи, Иваныч, страшно воевать?
И, как в мишень, в живую плоть стрелять?
На что он мне ответил: - Что поведать?

Бывало всяко...Руки так дрожали,
Что в них чечётку "шмайсер"* отбивал,-
Когда его с плеча врага снимал,
Но слёзы, почему-то, не бежали...

Там - или ты, или - тебя! Вот так вот!-
Развёл он руки в стороны,- Война!
Приказы отдавал нам старшина,
Напутствием: "Вперёд, бойцы! В атаку!"

Конечно, страшно! И кошмары снились,
А в них весь ад Великой той войны.
Но, видимо, не зря тогда мы бились-
С врагами нашей ра'звитой страны?

Чтоб вы потом росли и бед не знали,
Не слыша  ненавистных "хенд э хох".
Я воевал тогда не за медали,
А за сестёр, убитых, четырёх...

"шмайсер"*- МР-40 - немецкий автомат ВОВ