мыслитель

Тома Мин
Погода была хорошая,
но дом покидал он лишь ненадолго,

не выходил даже в сад.
Задернув шторы, работая как акробат

в полутемном цирке,
еще закрытом для зрителей,

демонстрируя свои прыжки - пируэты
лишь гениям со старых портретов.

Оригинальность, точность, сила мышления
приводили его самого в смущение:
 
мысли как бы делали себя сами,
его самого не дожидаясь:

входили и исходили во все стороны мира,
складываясь в голове воедино.

*

Это чувство сегодня зовут интуицией,
усматривая в этом нечто сверхличное:

то единство, родство  вещей и идей
которые сходятся в чьей-нибудь голове.