Мальчик и морские звезды. Притча

Валентина Паевская
        Сюжет притчи взят из интернета

Солнце неуклонно в море погружалось.
Летний день, пылая, догорал.
На песке прибрежном - ах, какая жалость! -
Звёзд морских - бесчисленный коралл...

А мальчонка ходит, звезды собирает
И бросает в теплую волну -
На песке прибрежном звезды умирают...
Спас одну, затем ещё одну...

Ах, наивный мальчик! Весь песок усеян
Миллионом выброшенных звёзд!
Дело безнадёжно - нет для них спасенья:
Гибель - только времени вопрос...

Ты своим стараньем вряд ли что изменишь -
Что ты можешь, глупое дитя?!!
Лишь в воспоминанье, может быть, отметишь,
Как взыграло море, не шутя...

-Нет! - ответил мальчик, вновь звезду бросая,-
Всё - для этой - можно изменить!

И подумал кто-то: "Истина простая:
Жизнь хотя б кому-то сохранить!"

И до самой ночи, позабыв усталость,
Люди собирали звёзд в тиши.
И к восходу солнца вовсе не осталось
Не спасённой кем-нибудь души...