Те воронки от бомб...

Валентина Щугорева
   Те воронки от бомб... В них всю осень стояла вода,
   а зимой замерзала. Какое везенье и счастье
   это чудо - последнее эхо войны, но тогда
   мы не знали об этом, и было так радостно мчаться

   по веселому зеркалу льда без коньков, на бегу
   обгоняя друг друга в беспечном порыве азарта...

   Словно вечность прошла, только я позабыть не могу,
   как крылато летела душа в неизвестное завтра.

   Этот город воскрес из руин. Не осталось следа
   от воронок, траншей и от школы моей деревянной,
   что построена наспех была в те лихие года.
   Отчего же так сердце болит - горячо, покаянно?

   Неприкаянный край, город маленький в темных лесах.
   Там могилы родных и ушедшее в  прошлое детство,
   и война за плечами, и лица старушек в слезах,
   вспоминавших погибших... Как хочется снова вглядеться

   и увидеть по-новому эти воронки от бомб,
   где по осени рядом рассыпана ярко брусница,*
   словно капельки крови... Храни эту землю, мой Бог,
   что с годами все чаще, все ярче, все горше
                мне снится.

   2018
   
   * брусница - северный диалект - брусника