Крым восточный

Александр Халеев
Крым восточный, поезд скорый
По мосту промчится вскоре, точно в срок.
Был построен не без риска
Очень прочный мост российский, людям впрок.
В поездах, в автомобилях,
Превратив в минуты мили,
Покорив природы буйный рок,
Для российского туриста
Станет ближе берег крымский.
Бездорожье больше не порок.

Крым восточный, берег низкий
Мы с моста увидим близким.
В Русский Мир с судьбой не споря
Входит крымская земля.
Повстречаются озёра
С нежным отблеском, в которых
Отразился песней моря
Алый парус корабля.

Было время в Малороссии
Прозябала Феодосия,
А теперь с Россией вместе
Дружно строит новый флот.
На песчаных светлых пляжах
Рядом с Черным морем ляжет
Отдохнуть в приличном месте
Туристический народ.

Здесь картины пишут маслом,
Выразив пейзаж в прекрасном.
В Феодосии покажут
Айвазовского мазок.
В живописной местной школе
Живопись живёт на воле,
Все секреты вам расскажут,
Преподав простой урок.

И совсем не от безделья
В карадагском Коктебеле
Топчет моря белый берег
Поэтический типаж.
Возле домика Волошина
В летнем садике ухоженном
Под открытым небом сложно
Прозвучит аккордом джаз.

Крым восточный, плавность линий
В живописном серпантине.
Проезжаем Щебетовку
В щебетании цикад.
Рядом в Солнечной Долине
Красотою всех обнимет,
Предоставив остановку,
Гор сверкающих закат.

Держим путь к местам знакомым.
Южный берег Меганома
Отразится в тихой бухте,
Звёздный плеск, прозрачный блеск.
Ночь приносит сонный шорох,
Тихий сон в душе нам дорог,
Не смутит сказаний ворох
Меганомовских чудес.

Крым восточный помнит точно:
Башни крепостей непрочны.
Не сумели генуэзцы
Защититься на века.
Стены в старости ветшают,
Но нисколько не мешают,
Сохранять свои зубцы
На визитках Судака.

По дороге через горы
Сквозь века промчимся скоро:
Встретиться с тобой хотим
Тихий город, Старый Крым.
Дремлют стенами Мечети,
Пусть в душе родится плач.
Спит с прошедших лихолетий
Светлый монастырь Сурб-Хач.

Восхищают нас просторы.
Через лес и через горы,
Струи катятся в озёра,
Звонким ледяным  ручьём.
Свод лесной несёт прохладу.
То, что нам от жизни надо,
Получаем здесь в награду,
В своём сердце унесём.

Душу радует рассвет
По дороге в Новый Свет.
Поворот из Судака,
Жизнь становится легка.
Светом утренней зари
Радость сердцу подари,
И душой останься рад
В можжевеловый закат.

Хвороба и боль уйдут,
В Караул-Оба маршрут.
Только успевай шагай,
Повстречай в долине Рай.
Рад душой и стар и млад.
Говорят, есть место - Ад,
Всю дорогу мы прошли,
Нигде Ада не нашли.

В конце светлого пути
Станет веселей идти.
Про печаль и грусть забудьте
На тропе к Кутлакской бухте.
Крым восточный, берег милый,
Горных троп заряды силы
Не забыть нам никогда,
Пронести через года.

15.05.18